Удержать нельзя отпустить: идеи для развития бренда работодателя

Автор знакомит читателей с базовыми кадровыми стратегиями и показывает, как с их помощью построить систему развития персонала и укрепить бренд работодателя. В статье описаны простые шаги, которые необходимо для этого предпринять, и примеры из практики.

Эффективные методы мотивации для поколения миллениалов

В статье говорится об особенностях мотивации, эффективной для сотрудников разных поколений. Автор рассматривает основные различия в установках и поведенческих моделях миллениалов и поколения Х и описывает разницу подходов к работе с ними.

Мотивация персонала старшего возраста

Статья посвящена вопросам построения системы мотивации сотрудников в возрасте 36–45 лет и старше. Автор рассматривает персональные мотиваторы для опытных сотрудников, как стремящихся к стабильности, так и нацеленных на дальнейшее развитие, анализирует общие мотиваторы, в первую очередь нематериальные. Статья будет полезна руководителям и специалистам службы персонала.

«Граждане бренда»: современные механизмы продвижения бренда сотрудниками компании

Статья посвящена новому направлению в сфере бренд-коммуникаций — продвижению бренда рядовыми сотрудниками компании. В статье даются характеристики разных моделей продвижения брендов, рассматриваются примеры зарубежных и российских организаций. Автор показывает важность взаимодействия сотрудников с клиентами для повышения потребительской лояльности и доверия к бренду.

Саббатикал: плюсы и минусы для компании и сотрудника

Авторы статьи рассказывают о таком явлении, как саббатикал, или длительный отпуск, который позволяет сотруднику избежать «выгорания» и повысить квалификацию.

Формирование концепции здорового бизнеса как стратегии в области реализации корпоративных социальных программ и повышения эффективности труда

Потери бизнеса из-за низкого уровня здоровья работников весьма значительны. В мировой практике широко применяются корпоративные программы здоровья и благополучия, включающие в себя такие инструменты, как линии психологической поддержки, дни здоровья, медицинские осмотры, геймификация. При этом большинство программ являются экономически выгодными. Автор систематизирует данные отечественных и международных исследований в единой концепции «Здоровый бизнес».

Решение проблемы мотивации персонала

Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных издержек, агентских отношений, прав собственности, остаточных прав контроля, контракта. Среди них лауреаты Нобелевских премий по экономике Р. Коуз, Д. Норт, О. Уильямсон, О. Харт и Б. Хольстрем, работы которых и легли в основу предлагаемого решения проблемы.

Мотивация и оплата труда персонала социальных организаций в мегаполисе

В статье рассматриваются основные подходы к мотивации и оплате труда работников организаций социальной защиты в Москве. Особое внимание авторы обращают на определение размеров должностных окладов, стимулирующих и компенсационных выплат, введение эффективного контракта, информационное и методическое обеспечение.

Как решить проблему профессионального «выгорания» в компании

В статье рассматривается тема профессионального «выгорания»: причины его возникновения, особенности и воздействие этого синдрома на профессиональную и личную жизнь человека. Кроме того, автор предлагает рассмотреть изменения, происходящие в рабочем коллективе при «выгорании» персонала, и влияние «выгорания» на взаимодействие между руководителем и подчиненными.

Диагностика степени удовлетворенности и вовлеченности персонала как мотивационных факторов управления

Удовлетворенность трудом — это позитивное эмоциональное состояние, которое возникает у работника в результате оценки его деятельности. В статье автор рассказывает о методах исследования уровня удовлетворенности трудом и вовлеченности персонала, которые при правильном применении способствуют снижению текучести кадров, уменьшению общего количества прогулов, повышению производительности и пр.