«Советский аутсорсинг» как форма организации производственно-хозяйственной деятельности и инструмент государственного регулирования экономики

Принято считать, что такое явление, как аутсорсинг, появилось в России лишь в 1990-е гг. Автор не согласен с данной точкой зрения и анализирует примеры «советского аутсорсинга», а именно осуществление механизированных полевых работ в колхозах машинно-тракторными станциями (МТС) и реализацию экспортно-импортных операций посредством специализированных посредников — внешнеторговых объединений.

Образование консолидированных групп налогоплательщиков в России: проблемы и перспективы

С 2012 г. в России изменился порядок налогового контроля трансфертных цен, применяемых холдинговыми структурами. При этом крупным корпорациям была предоставлена возможность образования консолидированных групп налогоплательщиков. Данный институт позволял компаниям использовать во внутрихолдинговых транзакциях цены, отличающиеся от рыночных. В условиях снижения дотационного потенциала федерального центра усиливающееся давление регионов привело к объявлению моратория на образование новых групп.

Особенности и проблемы функционирования централизованной модели управления внешней торговлей в СССР

В СССР существовала государственная монополия на внешнюю торговлю. Предприятия и организации не взаимодействовали непосредственно с зарубежными потребителями или продавцами, т.к. за внешние связи отвечали экспортноимпортные фирмы Министерства внешней торговли. В статье анализируются особенности функционирования централизованной модели внешнеэкономической деятельности, ее преимущества и недостатки, описываются попытки реформирования системы внешней торговли СССР в конце 1980-х гг. и ее распад.

Управление глобальными маркетинговыми стратегиями транснациональных компаний

В современном мире основными субъектами внешнеэкономических связей и движущей силой интеграции мировой экономики являются транснациональные корпорации. Это гигантские финансово-промышленные объединения, участвующие в международном разделении труда и использующие преимущества от интернационализации хозяйственной жизни для максимизации прибыли. Важную роль в их развитии при быстрой смене политической и экономической ситуации в мире играет выбор стратегии маркетинга и управление ею.

Анализ возможностей развития российской электронной промышленности путем интеграции в глобальные цепочки стоимости

В статье исследован опыт Китая по развитию электронной промышленности как пример успешной интеграции в глобальные цепочки стоимости (ГЦС). На основе анализа текущего состояния российской электронной промышленности, сопоставления возможностей и ограничений России и Китая по участию в ГЦС определены оптимальные стратегии интеграции России в ГЦС. Даны рекомендации по повышению эффективности мер государственной поддержки российской электронной промышленности.

Организация успешного стратегического альянса на примере Renault — Nissan

В статье анализируются фундаментальные изменения, произошедшие в теории маркетинга и вызвавшие появление такого понятия, как стратегический альянс. Далее рассматривается пример создания эффективного стратегического альянса Renault — Nissan в высокотехнологичной отрасли машиностроения. Реализация альянса упростила обеим компаниям экспансию в новые регионы, а также снизила издержки большинства процессов.

Методические и практические аспекты анализа и корректировки стратегий интеграции корпорации «Ростелеком»

В статье описывается деятельность крупнейшей государственной корпорации «Ростелеком» и анализируется комплекс интеграционных стратегий взаимодействия, реализуемых как во внешней, так и во внутренней среде корпорации. Представлена методика анализа и корректировки указанного комплекса стратегий, приводятся результаты оценки уровня взаимодействия в рамках стратегии клиентоориентированности с применением метода нетнографии.

Развитие сельскохозяйственной кооперации как перспективное направление повышения конкурентоспособности и реализуемости инновационных проектов

В данной статье представлен инновационно-инвестиционный проект создания интегрированного формирования в сфере производства, переработки и реализации продукции свиноводства, цель которого — повышение эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Стратегия интеграции как инструмент минимизации рисков неудачного завершения сделок M&A

Статья посвящена вопросам формирования стратегии интеграции компаний в рамках осуществления сделки слияния. От того, насколько продуманной будет эта стратегия, зависит успех сделки. Автор подробно останавливается на таких моментах, как информационное сопровождение сделки, совместимость корпоративных культур, оптимизация организационной структуры объединенной компании.

Объединение участников цепей поставок в упаковочной индустрии на основе маркетинговой интеграции

Статья посвящена промышленным предприятиям, производящим упаковку и/или упаковочные материалы. Автор рассматривает сущность маркетинговой интеграции, которая заключается в том, что имеющие прямое отношение к упаковочной индустрии предприятия объединяются по многим направлениям: поставкам материально-технических ресурсов, производству и реализации продукции, складированию, хранению и транспортировке продукции.

Интеграция

(текущий раздел)